粕屋よろず経営相談窓口

粕屋よろず経営相談窓口 案内

『粕屋よろず経営相談窓口』は、粕屋町商工会・福岡県よろず支援拠点が共催して開設する無料の創業・経営相談窓口です。
お気軽にご相談・ご参加ください!

相談できること  相談場所  スケジュール  チラシ・セミナー

相談できること

創業

  • 何をやりたいのか分からない人の相談
  • 何から手を付けてよいのか分からない人の相談
  • ユル起業
  • 妄想段階の人の創業
  • 創業計画の作り方
  • 女性起業・ママ起業・プチ起業
  • 個人創業の手続き
  • 法人設立の手続き など

IT

  • 0円で自社ホームページ開設
  • SEO対策(検索上位表示対策)
  • Facebook集客
  • YouTube集客
  • LINE公式アカウント活用
  • Instagramでの表現の仕方・集客
  • ランディングページの作り方
  • ネットショップ開設・運営相談
  • Googleサーチコンソール・アナリティクスでの自社HP分析
  • 売上拡大のためのIT活用 など

総務・管理

  • 就業規則策定相談
  • 行政への申請手続き相談
  • 外国人留学生 活用相談
  • 従業員とのトラブル解消
  • 契約のこと
  • 従業員メンタルヘルス対策
  • 経理・会計のこと
  • 社会保険のこと
  • 法律のこと
  • 税金のこと など

 

売上拡大

  • 新ビジネス・新商品開発
  • 採用される商品開発・売り込み方相談
  • 売り場改善相談
  • 多店舗展開の秘訣相談
  • 成約率が上がる企画書の作り方
  • 売り場改善アドバイス など

経営改善

  • 資金繰り相談
  • 事業承継(跡継ぎ対策)
  • 事業計画策定 など

海外

  • 飲食店の海外進出相談
  • 海外輸出
  • 海外向け商品開発の相談
  • 中国マーケット進出・インバウンド需要取込相談 など

相談員

様々な分野の経験やノウハウを持つ57名のコンサルタントが相談をお受けいたします

相談料

無料 !
国(中小企業庁)の予算で
運営されています

相談のしかた

モニターに話しかけるだけ!


相談日

毎日 ! ※土曜・日曜・祝日を除く


スケジュール

(1)
9:30〜10:30
(2)
10:45〜11:45
(3)
13:00〜14:00
(4)
14:15〜15:15
(5)
15:30〜16:30

※ご予約制。粕屋町商工会の経営指導員が同席します(原則)。


相談場所

粕屋町商工会
福岡県糟屋郡粕屋町若宮2丁目3-1


申込先

粕屋町商工会
092-938-2456


Posted: 2020年6月15日

2020年7月16日の粕屋よろず経営相談窓口

 

※新型コロナウイルス感染対策として、個別相談・セミナー参加の際はマスクの着用をお願いいたします。
※新型コロナウイルスの感染状況により、中止になる可能性もあります。中止の連絡については、 福岡県よろず支援拠点のホームページ等でお知らせいたします。

 

アフターコロナの事業再開、新規事業開拓を支援する!
小規模事業者持続化補助金申請セミナー

 

セミナー内容

 1. 持続化補助金とは
 2. コロナ特別対応枠について
 3. 申請の方法、申請書の書き方
 4. 採択率を上げるための工夫
 5. その他の施策について(給付金、家賃補助など)


対象者

 補助金を受けることを考えている小規模事業者の方


参加費

 無料 !(よろず支援拠点は国の予算で運営されています)


開催予定

2020年7月16日(木)13:30~15:00 小規模事業者持続化補助金申請セミナー(会場:粕屋町商工会2F会議室)

講師

重村 和博 福岡県よろず支援拠点コーディネーター
中小企業診断士
地元福岡にてシステム開発会社に勤務。産業用ロボットの制御ソフトや生産管理システムの開発を手掛ける。独立後は製造業やソフトウェア開発業を中心に中小企業、小規模事業者の支援を行う。また、ソフト会社での経験を活かしてホームページの作成やSNSを使った販売促進なども支援。九州北部豪雨の際には、被災事業者の個別相談員も経験。皆さまと伴走しながら支援させて頂きます!


Posted:

2020年7月16日の粕屋よろず経営相談窓口

 

※新型コロナウイルス感染対策として、個別相談・セミナー参加の際はマスクの着用をお願いいたします。
※新型コロナウイルスの感染状況により、中止になる可能性もあります。中止の連絡については、 福岡県よろず支援拠点のホームページ等でお知らせいたします。

 

従業員20人以下の事業主のための

雇用調整助成金申請セミナー

無料!緊急開催!雇用調整助成金を自社で作成・申請するためのセミナーです

セミナー内容

  1. 雇用調整助成金とは?

  2. アルバイトやパート分も申請できるの?

  3. いくらもらえるの?申請の方法


受講条件

 社会保険労務士の受講不可

 ※事業者優先のため


参加費

 無料 !(よろず支援拠点は国の予算で運営されています)


開催予定

2020年7月16日(木)15:30~17:00 従業員20人以下の事業主のための雇用調整助成金申請セミナー (会場:粕屋町商工会2F会議室)

講師


野村 香 福岡県よろず支援拠点コーディネーター
社会保険労務士
労働局非常勤職員を勤務後、第一子の出産により仕事を一時中断。約2年間の専業主婦後に、土地勘や人脈もないこの福岡の地で、一念発起し社労士事務所を開業。現在は、経営者のリアルな気持ちがくみ取れる社労士として活動しつつ、介護事業所(スタッフ10名)の経営を行っています。


Posted: 2020年2月14日

2020年3月18日の粕屋よろず経営相談窓口

LINE公式アカウント(LINE@)の活用法セミナー

LINE公式アカウントを初めて利用される方でもわかるようにお伝えします!
自社の宣伝、広告に効果的に活用し、売上アップにつなげましょう!

<※旧:LINE@の活用法セミナー(「LINE@」が「LINE公式アカウント」に名称変更されたため、セミナータイトルを変更しました)>

セミナー内容

1.あっという間にわかる「LINE公式アカウント」

  ・LINE公式アカウントとは何?

  ・ほかのSNSとは違うの?

  ・どうやって始めるの?

2.まずは「友達」を増やそう!

   ・来店客を「友達」にするには?

   ・SNSやホームページで「友達」を増やすには?

3.「友達」を「来店客」にして売上アップ !?

   ・お客様に響く情報や特典とは?

   ・LINE公式アカウントの機能を使ってお客様のニーズをつかむ!


受講条件

※Web・広告・販促物制作を主業とされる会社・関係者の方はご参加いただけません。


参加費

無料 !(よろず支援拠点は国の予算で運営されています)


開催予定

2020年3月18日(水)14:00~15:30 LINE公式アカウント(LINE@)の活用法セミナー(会場:粕屋町商工会【申込先】粕屋町商工会(092-938-2456))

講師

辻山 敏 福岡県よろず支援拠点コーディネーター
広告や販促のプランニングならお任せ!
これまでに、住宅メーカー、健康食品通販、エステサロン、病院、高齢者施設など多ジャンルの広告・販促戦略を企画してきました。広告や営業、ホームページについてお気軽にご相談ください。またチラシのデザインやキャッチコピー、フェイスブックやLINE公式アカウントの活用についても、ぜひご相談ください。



Posted:

2020年2月7日インスタグラムセミナー

粕屋町商工会と共催でセミナーを開催しました(^^)

開催日時

2020年2月7日

開催場所

粕屋町商工会2階会議室

連携先

粕屋町商工会

講師

古川麻水(福岡県よろず支援拠点コーディネーター)

 


Posted: 2020年1月7日

2020年2月7日の粕屋よろず経営相談窓口

インスタグラムセミナー

楽しみながらビジネス活用!
国内利用者1600万人超!年間利用者数140%増!のインスタグラムをビジネスに活用しましょう!

セミナー内容

  1. 『インスタグラム』って何?
    ~ビジネス活用する企業も急増中!~
  2. 【ゆる~り編】まずははじめてみよう!
    ~登録、投稿、フォロー、いいね!~
  3. 【本気編】フォロワー1,000人超を目指そう!
    ~1年間で2,000人超えした主婦Rさんにコツを聞きました~
  4. 【とことん編】フォロワー10,000人超で有名人に!
    ~有名一般人インスタグラマー実例集!~
  5. 分析!有名インスタグラマーになるには?
    ~ストーリー、ハッシュタグ、インスタ映え~
  6. インスタ映えする写真を撮ろう!
    ~色彩・規格外・雑誌風・ギャップ法~ 

受講条件

※各種コンサルタント業の方はご参加いただけません。


参加費

無料 !(よろず支援拠点は国の予算で運営されています)


開催予定

2020年2月7日(金)14:00~15:30 インスタグラムセミナー(会場:粕屋町商工会【申込先】粕屋町商工会(092-938-2456))

講師

古川 麻水 福岡県よろず支援拠点コーディネーター
食とマスコミに関することならお任せください!
テレビ制作会社で音楽番組、情報番組、通販番組のディレクターとして活動し、数々の店を取材するうちに飲食の魅力に惹かれ、さらに多くの店と出会うべく、出版社に転職。グルメ本、フリーマガジンの創刊、広告の営業制作に携わる。気付けば年間1000店舗の飲食店を下見&取材!現在は自分の料理教室を運営しつつ、飲食店のフードプロデュース、スタイリスト(撮影用料理)、雑誌へのレシピ提供、時々テレビの料理コーナーにも出演しています!